Fermes à tuyé  et les autres


Le foyer central : Tué - Bourne - Sarrazine

Terra Amata : foyer central 4000000 ans (reconstitution)
Terra Amata : foyer central 4000000 ans (reconstitution)

Patrimoine : Le tué  - Le tuyé - Franche-Comté

 


Partie haute du tué

Pièce à vivre ou poêle


La cheminée le " tuyé ou " tué

Schéma d'un tué par Robert Cuisenier
Schéma d'un tué par Robert Cuisenier

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bibliographie :
" Les maisons rurales traditionnelles du Pays de Montbéliard " par Robert Cuisenier.
Mémoires N° 116
Société d'Émulation de Montbéliard

 

 

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Conseil d’Architecture, d’Urbanisme et de l’Environnement  de Franche-Comté

 

Ce site présente à ce jour :

 - un état des lieux de l'architecture et du patrimoine dans les communes rurales jusqu'au début du XXe siècle.

-- les enjeux du XXIème siècle.

 

Vous trouverez dans le thème maison pastoral, La pastorale en pignon 

 

 

 


Patrimoine : Le tué - tuyé

Ferme musée de Grand'Combe Châteleu

 

 Ferme  daté de  1796 d'après le linteau de l'entrée. Sous le même toit se trouve deux exploitation identiques.

Le musée et située à quelques kilomètres de Morteau à Grand’Combe-Chateleu

Son présenté deux fermes : 

- une ferme double dite à tué ou tuyé daté 1796,
- une ferme atelier. 

En savoir plus >>>

 Site : Fermes-Musée du Pays Horloger

 

 


Maison comtoise Nancray

Fermes des Arces
Fermes des Arces

 

Parc situé a Nancray  près de Besançon présentant 15 maisons comtoise , déplacée et reconstruite dans le parc. ces fermes ont été construite entre le 17e et 19e siècle.

 

En savoir plus  >>>

 

Site : Musée des Maisons comtoises



Balade


Patrimoine : La Bourne - La Borne - Savoie

 

Cheminée savoyarde, (la bourne), La Clusaz, Haute-Savoie, Alpes, France

 « La Borne, bourne, ou encore starfyu (selon les vallées) est un type de cheminée en bois ou à couvercle. Elles sont présentes dans les régions de Suisse romande, de Savoie (Hautes vallées d'Abondance et d'Arve), du nord de l'Italie (Val d'Aoste, Val Soana). Ce type de cheminée était utilisée pour le fumage/séchage de la viande "à la borne". C'est une méthode de conservation de la viande utilisée dans les régions où l'on trouve ce type de cheminée.»


Patrimoine : La cheminée sarrazine - Bresse